¿Dieta vegana y HIFT?
En las últimas décadas son muchas las sociedades en las
cuales el ecologismo se presenta como una de las preocupaciones en auge. Desde
el fomento del reciclaje hasta la transición de la movilidad de combustibles
fósiles hacia aquella basada en energías alternativas. Sin ningún ánimo de entrar
al debate que rodea todas las cuestiones relacionadas con el ecologismo, si
entraremos hoy a hacer lectura de un artículo sobre la dieta vegana y su influencia
en el rendimiento.
La dieta vegana es una forma de alimentación que se
diferencia de las demás en no incluir entre sus posibilidades el consumo de
algún alimento de procedencia animal, es más, quedan rechazados también
aquellos alimentos en los cuales haya derivados de otros alimentos que sí sean
de origen animal.
La lectura y comprensión propuesta para hoy es precisamente
sobre un artículo de investigación publicado por el departamento de Educación
Física de la Universidad de Poznan en 2022, en el cual se estudian los efectos
de seguir una dieta vegana sobre el rendimiento y diferentes indicadores de estado
del organismo como la concentración de glucosa, colesterol, hierro, vitaminas y
minerales en sangre, además de otros biomarcadores.
En el estudio se nos presenta la gran popularidad que han
adquirido este tipo de dietas en los últimos años, y el gran argumento que las
acompaña: los beneficios para la salud. Es considerado por diversos estudios
que la dieta vegana contribuye a reducir los niveles de colesterol LDL y la
presión arterial, además de reducir el riesgo de sufrir enfermedades
cardiorrespiratorias y cardíacas, diabetes de tipo II, e incluso se relaciona con
menor probabilidad de sufrir cáncer.
En cambio, también se subraya que este tipo de dietas
presentan una serie de inconvenientes que no deben obviarse, la ausencia de
productos de origen animal predispone a la persona a ingerir una alimentación
con posibles déficits en aminoácidos, vitaminas B12 y D, y minerales como el
zinc, el hierro, el calcio y el yodo, lo cual, se prevé que puede repercutir
negativamente sobre el rendimiento.
Sin embargo y en discusión a esos posibles problemas, otro
de los beneficios encontrados con este tipo de dietas es que nos ayuda a
reducir la masa grasa corporal, y esta reducción se asocia directa y
positivamente con mejoras en el rendimiento aeróbico máximo y submáximo, es
más, según se ha comprobado en diversos estudios, parece ser que esta reducción
de materia grasa corporal se relacionaría con una mayor capacidad para absorber
volumen de O2, contribuyendo a mejorar nuestro VO2máx.
¿QUÉ ES EL HIFT?
Este estudio se realizó para evaluar concretamente los
efectos de la dieta vegana en deportistas cuya disciplina se basara en CrossFit,
HIIT, HIFT o similares. Mientras el CrossFit es una modalidad de entrenamiento
concurrente de alta intensidad (combinación de ejercicios de fuerza con
ejercicios de cardio), HIIT se basa en la sucesión de series cortas de alta
intensidad de diferentes ejercicios como pueden ser Burpees, sentadillas con
salto, flexiones, battle ropes, etc.
Pero ¿Qué es HIFT? Pues es una derivación de HIIT, su
significado es entrenamiento funcional de alta intensidad, y su objetivo es combinar
el entrenamiento funcional con el ritmo de trabajo que se emplea en HIIT. Así
pues, nos encontramos frente a una modalidad deportiva muy intensa y de muy
corta duración.
Ilustración 2. Extraída de Martínez, A. (2022, septiembre 4).
PARTICIPANTES DEL ESTUDIO
Para el estudio se crearon dos grupos de análisis, uno que
siguió estrictamente una dieta vegana, y otro que siguió una dieta de
alimentación variada. Ambas dietas fueron supervisadas individualmente, y
además todas fueron normalizadas energéticamente:
- Carbohidratos: 4,5-5,5 g/kg por día.
- Proteínas: 1,5-2 g/kg por día.
- Grasas: 0,8-1,5 g/kg por día.
Al estudio se adscribieron personas con experiencia
deportiva en Crossfit durante al menos un año, su edad promedio fue de 31 años,
y en otro orden de cosas, ninguna de las personas participantes en el estudio
tenía experiencia previa en dietas veganas. El grupo de deportistas bajo cada
dieta se compuso por 6 mujeres y 4 hombres, pues en total se logró una
población a estudiar de 12 mujeres y 8 hombres.
El estudio incluyó una semana de pre-test para evaluar las
capacidades de rendimiento de la población a estudiar, 4 semanas de
intervención, y una semana adicional para el post-test. En base a los resultados
obtenidos en el pre-test se realizó la conformación de los grupos y la
individualización de las cargas requeridas para garantizar la igualdad de
aplicación del programa sobre lxs individuxs.
Como una imagen dice más que mil palabras, os dejo la ilustración
que representa el desarrollo de la investigación:
Al principio de cada test se realizó una extracción de una
muestra de sangre para comprender como la intervención actuaría sobre
diferentes parámetros: concentración de glucosa, colesterol, hierro, etc.
RESULTADOS
Ambos grupos lograron mejorar sus resultados en todos los
ejercicios, por lo cual se considera que ambos mejoraron su rendimiento, en cambio
y para sorpresa no se hallaron diferencias significativas entre dieta vegana y
dieta variada, ni en fuerza máxima, ni en resistencia, ni tampoco diferencias
significativas a nivel sanguíneo. La única diferencia, y que para más inri el
propio conjunto de investigadorxs propone descartar, se encuentra en el número
de glóbulos rojos, pues resulta más elevado en el grupo de dieta vegana que en
el grupo de dieta variada.
La razón por la cual se propone descartar esta diferencia es
que las personas asignadas al grupo de dieta vegana, ya mostraban, previamente
al tratamiento, unos niveles de glóbulos rojos más elevados que las personas a
quienes se les asignó el grupo de dieta variada, pero esto, cuando se
conformaron los grupos, no se tuvo en cuenta, por tanto se recomienda su
descarte.
Otra de las ‘sorpresas’ entre los resultados del estudio,
fue el hecho de esperar una considerable, o al menos significativa, reducción
del colesterol en sangre de quienes siguiesen una dieta vegana respecto de
quienes no, en cambio, los niveles de LDL y HDL resultaron haber descendido en
la misma medida en ambos grupos, sin embargo, si se encontró un aumento de la
concentración de triglicéridos en sangre del grupo de dieta variada sobre el
grupo de dieta vegana.
Ilustración 3. Extraída de David, L. (2021, septiembre 27).
Nota aclaratoria: sin profundizar en el tema, el colesterol
comúnmente lo conocemos como colesterol ‘malo’ y colesterol ‘bueno’, el LDL es
la lipoproteína de baja densidad, y el HDL es la lipoproteína de alta densidad,
y lejos de lo que pudiera parecer, el primero es el ‘malo’ y el segundo el ‘bueno’.
El LDL se nos adhiere a las paredes de los vasos sanguíneos dificultando la correcta
circulación sanguínea, por ello es importante su observación, niveles
superiores de colesterol a 200 mg/dL son peligrosos para nuestra salud. Por
otra parte, los triglicéridos son el tipo de grasa más común en nuestro
organismo, y proviene de alimentos como la mantequilla y los aceites, una
elevada presencia de estos se relaciona con enfermedades cardiacas, accidente
cerebrovascular y otros trastornos en nuestras arterias.
Continuando con el análisis de los resultados en la
investigación, no se observaron diferencias significativas entre otros marcadores
bioquímicos, aunque si se apreciaron diferencias en la concentración de glucosa
en sangre, el grupo de dieta vegana presentó valores más bajos que el grupo de
dieta variada, pero estos resultados no se pudieron considerar significativos
en el estudio.
Sin embargo hay más ‘sorpresas’, las dietas basadas en
vegetales presentan un alto contenido en hidratos de carbono, por lo cual
cabría esperar un mayor rendimiento en ejercicios de alta intensidad, en cambio
no se apreciaron diferencias entre un grupo y otro, como tampoco se apreciaron
diferencias en la concentración de hierro en sangre a pesar de la escasa
presencia de éste en la dieta vegana. Eso sí, respecto de esta última
apreciación, cabe resaltar las diferencias entre las demandas energéticas de un
entrenamiento de alta intensidad y las de un deporte de resistencia, pues en
este último se hace mucho uso del hierro.
Otra de las curiosidades que nos deja el artículo, aunque no
profundiza sobre ella por la no realización de un análisis antropométrico de
las personas participantes del estudio, es que no se apreciaron cambios
significativos en la producción de masa muscular entre un grupo y otro, pues
además mencionan que otros estudios han demostrado la posibilidad de emplear la
proteína de suero de leche o la de guisante indistintamente.
CONCLUSIONES
En base a las conclusiones del propio artículo, se comprende
que influye más en la persona su predisposición hacia el trabajo de un cierto movimiento/ejercicio
que la propia dieta administrada. También se comprende que la dieta vegana bien
planificada y estructurada no afecta negativamente al potencial hematológico,
ni tampoco influye en el perfil lipídico, metabolismo del hierro ni en el
estado nutricional general de la persona.
Así pues se sugiere, en el estudio, que una dieta vegana
puede ser empleada perfectamente como alternativa a una dieta variada, pero no
existe demostración de que una u otra ofrezca mejores resultados, en cuanto a
rendimiento, sobre la persona cuando ésta se combina con un entrenamiento de
CrossFit o HIFT.
MI ESPACIO DE OPINIÓN
Asistimos a un estado social de preocupación creciente por
las Kcal, se extienden las dietas cetogénicas (basadas en proteínas o
restricción de carbohidratos), las dietas vegetarianas, las dietas de consumo
de insectos, etc. Y en torno a todas estas opciones de alimentación surgen
muchas incógnitas como su influencia hemodinámica, su repercusión en la salud,
en el rendimiento, en la pérdida de peso, en la memoria, etc.
Yo viendo este panorama de opciones, me paro a valorarlo
desde la perspectiva de la relatividad, no existe dieta buena o mala, existen
excesos, y esos excesos siempre son malos, porque si no lo fueran no serían
excesos. No creo que se trate de seguir una dieta estricta de comer verduras, o
comer carne, o comer esto o aquello, creo que se trata primero de conocer
nuestro cuerpo y saber qué nos sienta mejor y qué nos sienta peor, hacernos
analíticas de sangre al menos una vez al año, y alimentarnos de una forma
equilibrada, saludable, adecuada a nuestras demandas energéticas diarias. Y si
además de todo esto logramos ser respetuosos con el medioambiente y evitamos el
maltrato animal pues será un win-win de manual.
Espero que os haya sido de tan agradable lectura como para
mí lo ha sido su escritura, como siempre cualquier consulta no dudéis en
plantearla en comentarios o en el canal de Telegram: t.me/SimplyRunCommunity.
También estamos en Twitter @SimplyRunner.
BIBLIOGRAFÍA
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J., Szymczak, D., & Podgórski, T. (2022). Effect of a Four-Week Vegan Diet on
Performance, Training Efficiency and Blood Biochemical Indices in
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IMÁGENES
Zuñiga, C. (2023, febrero 10). Avalancha de Críticas a la
madre vegana que se queja en tik tok por tener que disfrazar a su hija de
pescadora. Onda Vasca. Accedido
en abril 20, 2023, desde el url: https://www.ondavasca.com/avalancha-de-criticas-a-la-madre-vegana-que-se-queja-en-tik-tok-por-tener-que-disfrazar-a-su-hija-de-pescadora/
David, L.
(2021, septiembre 27). HDL & LDL: What you need to know about good and
bad cholesterol. Allrecipes. Accedido en abril 20, 2023, desde el url: https://www.allrecipes.com/article/hdl-vs-ldl-cholesterol/
Martínez, A. (2022, septiembre 4). Diferencias Entre
Carbohidratos, grasas Y Proteínas. Viding. Accedido en abril 20, 2023, desde el url: https://viding.es/blog/diferencias-carbohidratos-grasas-proteinas/
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